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Controles para la higiene de la producción primaria ganadera

Control para la higiene de la producción primaria ganadera
¿Qué es?

¿Qué es la Producción Primaria?

Es la producción, cría o cultivo de productos primarios, con inclusión de la cosecha, el ordeño y la cría de animales de abasto previa a su sacrificio. Abarca también la caza, la pesca y recolección de productos silvestres.


¿Cómo contribuye la Producción Primaria ganadera a la seguridad alimentaria?

Mediante el control de los riesgos derivados de las actividades ganaderas. 

Las explotaciones ganaderas están sujetas a una serie de requisitos que regulan su producción y que se enmarcan dentro de la política de seguridad alimentaria de la UE

En Andalucía está regulado por un Programa Autonómico

El Programa de Control en el que se basa el control oficial tiene como objetivo general verificar el cumplimiento de la normativa en materia de higiene de la producción primaria para reducir los riesgos que puedan afectar a:

 la seguridad alimentaria 

 la sanidad animal


¿Qué es la Higiene de la explotación ganadera?

Está directamente relacionada con la cría de animales destinados a la producción de alimentos para consumo humano.

  • Higiene de las instalaciones y equipos.
  • Higiene de los animales: Sanidad Animal, que incluye a su vez:
  1. Prevención de enfermedades: programa de vigilancia (Perineumonía, Leucosis...)
  2. Lucha contra enfermedades animales: programas de control (salmonella) y erradicación (Brucelosis, Tuberculosis)
  3. Control de enfermedades que puedan afectar a la seguridad de los productos de origen animal (septicemia, animales febriles, alteraciones nutricionales...)
  • Higiene personal y programa de formación.
  • Administración adecuada de medicamentos veterinarios y otros tratamientos (farmacológicos, inmunológicos, zoosanitarios)

¿Qué comprende el control de trazabilidad?

  • Trazabilidad de piensos y materias primas.
  • Trazabilidad de los animales: "identificación animal”.
  • Trazabilidad en la explotación ganadera: registros documentales en la explotación.
  • Trazabilidad de movimientos. Animales destinados a matadero: información de la cadena alimentaria.

¿Qué se comprueba en el control?

  • Las condiciones generales de higiene de la explotación ganadera
  • Los registros que deben ser mantenidos de forma obligatoria
  • La gestión sanitaria global de la explotación
  • La gestión adecuada de la alimentación de los animales
  • La gestión de los subproductos derivados de la actividad ganadera
  • El uso racional de los medicamentos veterinarios

 

      ¿Qué procedimiento debo seguir?

      Documentos que debe registrar la explotación ganadera:

      • Naturaleza y origen de los alimentos para animales.
      • Medicamentos veterinarios y otros tratamientos (libro de tratamiento veterinario).
      • Enfermedades que afecten a la seguridad de los productos de origen animal.
      • Resultados de análisis de muestras tomadas.
      • Cualquier informe pertinente sobre controles a animales o productos.
      • Certificados de movimiento, de calificación sanitaria.
      • Libro de registro de explotación.
      Sector
      Ganadería
      Presencial
      Normativa

      Accede a toda la normativa relacionada con los controles ganaderos.

      Consultar

      Extra

      Documentos y enlaces

      Accede al documento del Programa de control oficial de la higiene en las explotaciones ganaderas.

      Programa de control